Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Ленэнерго» подготовилось к возвращению птиц

Птицы часто вьют гнезда на опорах линий электропередачи и в порталах подстанций.
35 16 Марта 2019 9:52
«Ленэнерго» подготовилось к возвращению птиц
«Ленэнерго» подготовилось к возвращению птицwikipedia.org-Andreas TrepteCC BY-SA 2.5
Загрузка...

Специалисты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») ведут профилактические работы на линиях электропередачи в связи с миграцией в Ленинградскую область птиц. В частности, энергетики совершают внеплановые осмотры линий с целью выявления мест гнездования птиц и минимизации связанного с этим риска возникновения технологических нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Птицы часто селятся на опорах линий электропередачи и в порталах подстанций открытого типа и вьют там гнезда. В качестве строительного материала они используют не только сухие ветки и траву, но и вплетают обрезки проволоки, которые, попадая на провода и на неизолированные токоведущие части оборудования, могут привести к технологическим нарушениям. Регулярные осмотры линий электропередачи позволяют выявить новые гнезда и сократить возможный риск.

Важным направлением работы в области профилактики технологических нарушений в связи с гнездованием птиц является также применение самонесущего изолированного провода (СИП) на воздушных линиях 6-10 кВ. Он покрыт специальной полимерной оболочкой, которая исключает саму возможность контакта птиц с токонесущей частью провода. Безопасная и экологичная технология позволяет обеспечить надежное электроснабжение потребителей в случае налипания снега на провода или падения на них веток и деревьев. В настоящее время в Ленинградской области СИП на ВЛ 6-10 кВ составляет порядка 26% от общей протяженности сетей «Ленэнерго». В 2019 и 2020 гг. компания планирует прокладывать по 500 км самонесущего изолированного провода в год, особое внимание уделяя наиболее сложным участкам, находящимся в лесной зоне.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх