Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты оценили переговоры Беглова с «Росатомом» по рекультивации «Красного Бора»

Корпорация выразила готовность включиться в работу в рамках решения проблемы полигона.
68 18 Марта 2019 18:30 Общество
Эксперты оценили переговоры Беглова с «Росатомом» по рекультивации «Красного Бора»
Эксперты оценили переговоры Беглова с «Росатомом» по рекультивации «Красного Бора»ФБА Экономика сегодня-Евгений Рудаков
Загрузка...

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил проблему полигона «Красный Бор» с руководителем «Росатома» Алексеем Лихачевым. На переговорах глава государственной корпорации отметил готовность включиться в проект рекультивации.

Вместе с тем градоначальнику удалось поднять соответствующий вопрос на федеральный уровень. Беглов разговаривал с вице-премьером Алексеем Гордеевым и министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным и смог заручиться определенной поддержкой. Он также отметил важность того, насколько быстро федеральные структуры подключаться к проблеме, так как это оказывает прямое влияние на безопасность окружающей среды.

Как отметил доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор в интервью для «НьюИнформа», проблема полигона «Красный Бор» уже давно имеет место быть, однако действенных решений и инициатив до сих пор не поступало.

«По поводу «Красного бора» разговоры идут, не сказать, что десятилетиями, но очень долго. Последнее время это более чем актуальная проблема, и всякие договоренности, но не такие, были достаточно давно. К сожалению, они оставались, в лучшем случае, какими-то договоренностями о намерениях, однако к практическому результату не привели», — подчеркнул он.

Наш собеседник добавил, что понимание градоначальником актуальной проблемы и того, что ее надо решать, является положительным моментом.

«Это хорошо, конечно, что тема важная и актуальная, а врио губернатора понимает, что ее надо решать. Но самое главное, каким образом она будет реально решена, потому что там ситуация более чем сложная. Это буквально огромная бомба как для города, так и для области, поэтому надо увидеть, что же будет в результате. А протоколов, намерений… таких уже было написано десятки, а переговоров проведено уже сотни», — подытожил эксперт.

Эксперты оценили переговоры Беглова с «Росатомом» по рекультивации «Красного Бора»

Немаловажен и тот факт, что Беглову удалось привлечь к проекту корпорацию такого уровня, как «Росатом». Взаимодействие с таким надежным партнером действительно дает уверенность, что проект рекультивации получит развитие. В целом вопрос сотрудничества столь высокого порядка, по мнению Александра Конфисахора, дает надежду на потенциальные движения в данной проблематике.

Разговаривая с нашей редакцией, представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик также выразил мнение, что договоренность о сотрудничестве с госкорпорацией окажет влияние на дальнейшее развитие ситуации с «Красным Бором».

«Думаю, что сотрудничество с «Росатомом» может дать уверенность, что проект рекультивации будет реализован. Если они уже огласили, то, по крайней мере, после того, как о результатах переговоров администрации Петербурга и руководства «Росатома» стало известно горожанам, трудно будет дать обратный ход, и, скорее всего, дело сдвинется с мертвой точки. Будем надеяться, что этот проект будет осуществлен и доведен до конца, поскольку это и в интересах Санкт-Петербурга, и в интересах соседней с нами Ленобласти, и в интересах сохранения природы России в целом», — заявил он.

«Красный Бор» располагается в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга. На полигон свозили токсичные промышленные отходы в 1969-2014 годы. За этот период там накопилось не менее двух миллионов тонн отходов, в том числе опасные жидкие промышленные отходы. В 2014 году деятельность была остановлена, а в 2016-2018 годах на полигоне проводились работы по обеспечению экологической безопасности, однако окончательно решить проблему представляется возможным только после привлечения федеральных структур.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх