Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Небезразличные петербуржцы вышли на митинг в поддержку Пулковской обсерватории

На мероприятии, проходящем в Пулковском парке, присутствует порядка 150 человек.
47 31 Марта 2019 15:36 Общество
Небезразличные петербуржцы вышли на митинг в поддержку Пулковской обсерватории
Небезразличные петербуржцы вышли на митинг в поддержку Пулковской обсерваторииwikipedia.org-LudushkaCC BY-SA 3.0
Загрузка...

В эти минуты в петербургском Пулковском парке проходит акция в защиту Пулковской обсерватории. Не секрет, что сегодня она находится в зыбком состоянии из-за возможного строительства поблизости жилого комплекса. Активисты и представители научного мира откровенно бьют тревогу. Неравнодушные граждане не смогли остаться в стороне, что привело к проведению митинга в Московском районе.

Вопрос о сохранении объекта, находящегося в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на скорое решение, остается поводом для народного волнения. Даже с учетом того, что коммерческие организации продолжают работать в правовом поле и условиях законодательных ограничений, проблемы обманутых дольщиков остаются. В данном случае жители Северной столицы намерены взять вопрос под личный контроль. Активисты возмутились прекращением работы астрономов в Пулковской обсерватории и возобновлением стройки в Защитной парковой зоне.

По данным корреспондента «Невских новостей» с места событий, участниками митинга стали порядка 100-150 человек. На площадке, где проводится мероприятие, присутствуют правоохранители, однако акция проходит мирно, без нарушений и столкновений с представителями правопорядка.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел встречу с представителями строительной компании, занимающейся возведением ЖК «Планетоград», который должен был появиться вблизи Пулковской обсерватории. Городской глава обратил внимание на тревогу небезразличных петербуржцев и решил лично решить проблему.

До того, как врио вмешался в вопрос строительства жилого комплекса, компания приняла решение сократить строительный проект до одного небольшого малоэтажного квартала с сопутствующей инфраструктурой – до 58 га. Примечательно, что компания-застройщик выиграла все суды и с полным правом могла строить здания на участке в 239 га, однако Беглов полностью перевернул картину.

Стоит отметить, что здание Пулковской обсерватории, которое без сомнения представляет историческую ценность само по себе, необходимо сохранить как и любой объект культурного наследия. Именно в таких целях было решено организовать здесь музей. Что касается Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук, то в течение пяти лет она переедет из Санкт-Петербурга согласно Постановлению РАН №110 от 05.06.2018 г. 

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх