Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Специалисты высоко оценили инициативы Александра Беглова в здравоохранении

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов пообщался с журналистами и местными жителями на тему здравоохранения.
39 5 Апреля 2019 13:28 Общество
Специалисты высоко оценили инициативы Александра Беглова в здравоохранении
Специалисты высоко оценили инициативы Александра Беглова в здравоохраненииНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообщался с журналистами и ответил на обращения жителей Северной столицы в прямом эфире телеканала «78». Большую часть диалога градоначальник посвятил здравоохранению.

Глава города заявил, что жители Петербурга не должны «сидеть в очередях» в медицинских учреждениях. Именно по этой причине Беглов отметил, что программа «Бережливая поликлиника» заработает уже в текущем году. В течение ближайших нескольких месяцев в нее войдут 75 детских и 35 взрослых поликлиник.

Градоначальник пояснил, что суть вышеуказанного проекта заключается в бережном отношении к человеку и пообещал, что записаться на прием к врачу в скором времени станет гораздо проще.

«Для записи на прием петербуржец сможет использовать любые сервисы. Жители не должны стоять или сидеть в очередях, это выматывает. Не только детей, но и взрослых. Мы планируем завершить полный переход на новую систему к 2020 году», - заявил Александр Беглов.

Кроме того, глава Санкт-Петербурга напомнил, что недавно проводилась коллегия по здравоохранению, на которой присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По итогам конференции было принято решение наладить маршрутизацию пациентов.

«Чтобы пациент не ждал, когда освободится то или иное оборудование или хирург в городской больнице, его сразу должны везти туда, где есть свободное оборудование и хирург», - пояснил принцип работы врио губернатора Петербурга.

Стоит отметить, что детские поликлиники начнут работать по новой системе уже с сентября текущего года, а взрослые медицинские учреждения перейдут на «Бережную поликлинику» к концу года.

Начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский в комментарии корреспонденту «НьюИнформ» поддержал инициативу главы города.

«Это решение повысит показатели доступности медицинских услуг, прежде всего, особенно в педиатрии. Мать не должна с ребенком ждать, когда врач где-то освободится. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что сейчас педиатрической и акушерской службе брошен вызов. В стране и в нашем городе, в частности, наблюдается снижение рождаемости, поэтому все плохие показатели будут расти, и чтобы этого не происходило, Александр Беглов вводит поправки в работу медицины в городе», - пояснил специалист.

Петербургский градоначальник также отметил, что есть еще очень важная проблема нехватки оборудования и медицинских мощностей. Особенно остро этот вопрос стоит в новых строящихся микрорайонах Северной столицы, заметил Беглов. Во многих микрорайонах нет поликлиники, она будет лишь через пару лет, и, чтобы получить медицинское обслуживание, необходимо ехать в другой район, таким образом на местах создаются очереди.

Глава Петербурга напомнил, что на недавней встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым он поднимал этот вопрос и получил поддержку. Уже в этом году федеральный центр поможет Петербургу выкупить в новостройках помещения для 14-ти офисов врачей общей практики.

Основатель Петербургского медицинского форума, доктор медицинских наук Сергей Ануфриев также обратил внимание на нехватку оборудования и сотрудников в петербургских медицинских учреждениях.

«Любые попытки улучшить здравоохранение в Петербурге крайне полезны. Однако, необходимо понимать, что в амбулаторной сети Петербурга не хватает врачей. Причем, как узких специалистов, так и участковых. По моему мнению, стоило бы перевести городское здравоохранение на систему семейной медицины с врачами общей практики, которые могли бы сделать амбулаторную медицинскую помощь всецело доступной для жителей города», - высказал предложение специалист.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх