Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил слова Беглова о ведущей роли Петербурга в освоении Арктики

По словам аналитика, Беглов рассматривает арктический форум как возможность для привлечения инвестиций в развитие города.
58 9 Апреля 2019 17:28 Общество
Эксперт оценил слова Беглова о ведущей роли Петербурга в освоении Арктики
Эксперт оценил слова Беглова о ведущей роли Петербурга в освоении АрктикиНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Петербургу выгодно участвовать в программах освоения Арктики. Соответствующее заявление сделал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе V международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

По словам главы Северной столицы, на сегодняшний день в городе функционирует огромное количество промышленных предприятий, которые готовы расширить свои компетенции в рамках работы, ориентированной на освоение Арктики. При этом он добавил, что в Петербурге сконцентрированы научные и образовательные учреждения, а также высокотехнологичные производства.

«Для нас очень выгодно участвовать в программах освоения Арктики, потому что это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, это научная база, поступления в бюджет и развитие нашего города», - сказал градоначальник журналистам.

Политический аналитик, профессор кафедры региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета Константин Аксенов, комментируя заявление Беглова, выразил мнение, что Северная столица может стать всемирным центром научного и промышленного развития Арктики.

Эксперт оценил слова Беглова о ведущей роли Петербурга в освоении Арктики

По словам эксперта, для врио губернатора Петербурга, арктический форум – это отличная возможность, чтобы привлечь в развитие научно-производственного потенциала города инвестиции, так как без них решить многие задачи практически невозможно.

«Без инвестиций и без привлечения важных ресурсов в Петербург, в том числе управленческих, те задачи, о которых говорит Беглов, решить невозможно. Он умный человек, который понимает важность такого подхода в развитии города», - сказал Аксенов во время беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Политический аналитик напомнил, что после Второй мировой войны многие отраслевые и научные предприятия, которые специализировались на развитии «арктических компетенций», находились в Ленинграде. Институт Арктики и Антарктики, Севморгео, Севзапгеология – эти институции являлись арктическим кластером, который был головным.

Собеседник ФАН также обратил внимание, что Петербург должен стать всемирным центром научного и промышленного развития Арктики ещё потому, что город на Неве является самым северным в мире мегаполисом.

 «Мы должны быть лучше других приспособлены, должны вызывать у других желание приехать к нам для принятия важных решений. А арктический форум – это первая ласточка, которая ни в коем случае не должна стать последней», - добавил эксперт.

Международный арктический форум проходит в Петербурге с 9 по 10 апреля. Мероприятие в этом году посвящено теме «Арктика. Океан возможностей».

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх