Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Беглов просит о сохранении научной базы Петербугской обсерватории

Врио губернатора Санкт-Петербурга обсудил с главой РАН судьбу Пулковской обсерватории.
32 9 Апреля 2019 22:34 Наука
Беглов просит о сохранении научной базы Петербугской обсерватории
Беглов просит о сохранении научной базы Петербугской обсерваторииwikipedia.org-LudushkaCC BY-SA 3.0
Загрузка...

В ходе V Международного арктического форума врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поднял вопрос о возможности сохранения научной базы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) в Петербурге. Обсуждение проблемных тем происходило между ним и главой РАН Александром Сергеевым, об этом рассказали в пресс-службе администрации города.

«Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки», - сообщили в пресс-службе.

Александр Сергеев сообщил о том, что совместно с врио губернатора они собираются провести встречу с трудовым коллективом обсерватории. Эти планы выпадают на время Петербургского экономического форума, который будет проходить в июне, по данным агентства ТАСС. Он отметил, что «это очень непростые вопросы, связанные с будущим астрономических лабораторий, оснащенных не самым современным оборудованием».

Глава РАН также пояснил, что в других странах научные учреждения сталкиваются с аналогичными проблемами, приведя в пример обсерваторию Калифорнии (США), где наблюдениям мешает городской свет.

«Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых и, конечно, они должны к ней привыкать», - добавил Сергеев.

Научная база Пулковской обсерватории

Ранее президиумом РАН было принято решение о постепенном переводе астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых ГАО РАН, из города Санкт-Петербург в другие регионы РФ. Причиной этому стали более благоприятные астроклиматические условия, обсуждалось это в июне 2018 года. Произвести перевод планируется в течение пяти лет.

Руководство обсерватории передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга на другие наблюдательные пункты в декабре 2018 года. Представители ученой общественности северной столицы высказали опасения за последующее возможное сокращение научной базы Пулковской обсерватории.

При Петербургской академии наук в 1839 году произошло открытие Пулковской обсерватории, на сегодняшний день одной из старейших в России. Располагается она на высоте 75 м над уровнем моря, в 19 км от Санкт-Петербурга. На данный момент ее главная проблема – это «световое загрязнение» неба в связи с близким расположением к городу.

В Петербурге 9-10 апреля проходит V Международный арктический форум под названием «Арктика - территория диалога». В этом году он будет посвящен теме «Арктика. Океан возможностей», организатором его станет фонд «Росконгресс».

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх