Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провокация обкуренного Резника на Первомае в Петербурге попала на видео

Депутат петербургского ЗакСа устроил провокацию на праздничном шествии в центре Петербурга.
63 1 Мая 2019 18:56 Общество
Провокация обкуренного Резника на Первомае в Петербурге попала на видео
Провокация обкуренного Резника на Первомае в Петербурге попала на видеоassembly.spb.ru-Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Загрузка...

Северная столица России, как и вся страна, отметила Первое мая демонстрациями и шествиями. Однако депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику захотелось испортить праздник серией провокаций, которые привели к задержаниям его сторонников. Примечательно, что на шествие он пришел под действием, вероятно, наркотических средств.

Сразу стоит отметить, что никто не пытался помешать гражданам выражать свои политические взгляды, поэтому большинство участников праздничных шествий прошли по центральным улицам Петербурга спокойно и организованно.

Исключением стала колонна так называемых объединенных демократов, среди которых нашлись провокаторы, осознанно попытавшиеся сорвать акцию, превратив ее в несогласованный митинг. Это не могло не возмутить участников демонстрации. По данным ФАН со ссылкой на источники в правоохранительных органах, на провокаторов неоднократно жаловались за нарушение общественного порядка и правил проведения публичных мероприятий.

В частности, «демократы» намеренно вступали в стычки с правоохранителями, выкрикивали провокационные лозунги и не давали гражданам спокойно пройти к Московскому вокзалу. По неофициальным данным, в городе на Неве задержали около тридцати нарушителей и провокаторов.

Примечательно, что инициатором провокаций выступил депутат Законодательного собрания города на Неве Максим Резник, которого также впоследствии задержали, но быстро отпустили ввиду его депутатской неприкосновенности. С ним провели профилактическую беседу.

Однако вот некоторым его сторонникам без «корочек» народных избранников повезло куда меньше. Получается, что Резник их просто подставил. Сейчас нарушители находятся в отделениях полиции. Не исключается, что поддержавшие его митингующие могут оказаться на скамье подсудимых.

По данным источников ФАН, провокации в колонне так называемых объединенных демократов были организованными. Возможно, Резник и его единомышленники именно так попытались привлечь к себе внимание. Таким мнением поделился генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.

«Лидеры оппозиционной колонны сознательно попытались сделать из разрешенного шествия митинг с политическими лозунгами, что, естественно, привело к задержаниям, — отметил он. — Понятно, что у организаторов было искушение использовать первомайское шествие как повод для того, чтобы попытаться занять всю политическую площадку», — отметил эксперт.

В то же время чрезмерная политизация сыграла в «злую шутку» с организаторами провокации. При этом мероприятие изначально было согласовано и разрешено.

«Они очень старались заявить о себе и изобразить, что в городе существует серьезный политический протест. На самом деле ничего удивительного тут нет и ничего за этим не стоит: это все из области известных политических технологий», — резюмировал Потуремский.

В завершении он отметил, что именно с помощью таких лекал и работали организаторы «протестной» колонны.

Ранее сообщалось, что глава Санкт-Петербурга Александр Беглов распорядился начать усиленную борьбу с распространением наркотических средств в городе. В частности, в Северной столице начали усиленно бороться с трафаретной наружной рекламой площадок, предлагающих купить запрещенные вещества.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх