Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Олигарх Берсон мог намеренно устроить поджог особняка Черкасского, считают градозащитники

Объект культурного наследия страдает от пожара уже в третий раз с 2018 года.
59 6 Июня 2019 14:46 Общество
Олигарх Берсон мог намеренно устроить поджог особняка Черкасского, считают градозащитники
Олигарх Берсон мог намеренно устроить поджог особняка Черкасского, считают градозащитникиvk.com-Группа ДТП и ЧП Санкт-Петербург
Загрузка...

Олигарх Борис Берсон может быть причастен к очередному поджогу в доме Черкасского на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, который произошел 4 июня, считает основатель и координатор петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина. Об этом сообщает «ПолитЭксперт».

Данный инцидент стал уже третьим с 2018 года возгоранием в стенах особняка, возведенного в период с 1720 по 1730 годы и внесенного в список объектов культурного наследия. В 2005-м году здание передали в частные руки, его приобрел Борис Берсон в рамках госпрограммы относительно памятников культуры.

Проект был запущен с целью решения вопросов сохранения исторических объектов, однако Берсон на постоянной основе не выполняет выставленные условия. В частности, олигарх не предпринял никаких мер для ремонта или облагораживания особняка. Здание стало объектом обитания бомжей, руферов и других субкультур, которые могут быть причастны к поджогам.

По словам Минутиной, Берсон действительно мог быть заинтересован в поджоге особняка, так как при пожаре страдают интерьеры, реставрация которых обходится дорого.

«Делать их заново намного дешевле, чем реставрировать имеющиеся. Здесь может быть, конечно, злой умысел», — считает она.

Отметим, что ранее Берсон не смог реализовать план по перестройке здания в элитную недвижимость и казино. Также олигарх мог решить избавиться от здания, чтобы на освободившемся участке возвести отель, дом или офисный центр.

В то же время депутат ЗакСа Константин Чебыкин утверждает, что государство неоднократно предпринимало попытки изменить ситуацию вокруг памятника: Берсона штрафовали, делали предупреждения, пытались привлечь к ответственности.

«Со стороны государства были всяческие попытки изменить ситуацию. Собственника здания штрафовали, ему неоднократно были сделаны предупреждения. Никто спустя рукава на это не смотрит, так как вопрос важный», — заявил он.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх