Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли

Постоянный рост тарифов на воду в Петербурге стал причиной расследования, в ходе которого была раскрыта масштабная коррупционная схема.
34 12 Июля 2019 16:57 Общество
Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли
Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибылиНевские Новости-Степан Яцко
Загрузка...

Член Общественной палаты и юрист Илья Ремесло решить проверить работу ГУП «Водоканал» в Петербурге и провел масштабное расследование, в ходе которого были выявлены серьезные нарушения. В первой части расследования, появившейся в Сети ранее, были предоставлены свидетельства систематических злоупотреблений, ущерб от которых оценивается в миллиарды рублей. Именно они стали главной причиной роста тарифов на воду. В новой части общественник рассказал о коррупционных схемах закупок, завышенном страховании, золотых собаках, и о том, почему бывший куратор «Водоканала», вице-губернатор Игорь Албин не обращал внимание на нарушения, сообщает издание Ruposters.

Нужно отметить, что Игорь Албин отреагировал на публикацию, назвав ее заказной и лживой. Доказательств своего заявления он не продемонстрировал, как и ответов по существу на выявленные факты нарушений. Суть его объяснений свелась к перекидыванию вины на подчиненных, в частности, на Кармазинова и Целикова, руководителей «Водоканала».

Собаки из золота

«Водоканал» выделял баснословные суммы на охрану своих объектов, сотни миллионов тратились на вневедомственную охрану, но огромные деньги пошли и на простых сторожевых собак. Так, например, в этом году был заключен контракт с ООО «Охранное предприятие Руд-с» на сумму в 222 млн рублей, это же предприятие в 2016 году получило аналогичный контракт на 397 млн.

Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли

Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли

Нужно подчеркнуть, что остальные контракты компании в сумме составляют не больше нескольких миллионов рублей. Фактически, предприятие смогло получить контракты только от «Водоканала», новые сделки были заключены после аукциона, где все три заявки поступили почти в одно и то же время. А цена, предложенная в них, не была ниже 222 млн рублей, соответственно, снижение первоначальной стоимости за услуги составило всего 0,37%. На фоне этих странных обстоятельств привели к тому, что новое соглашение вновь получил партнер «Водоканала».

Лизинг с многомиллиардными убытками

Однако, согласно результатам проверки Контрольно-счетной палаты, главной причиной огромных потерь петербургской водоснабжающей компании стал непрофессиональный лизинг.

«Авансирование лизинговых компаний повлекло отвлечение денежных средств из хозяйственного оборота ГУП «Водоканал» и одновременно наделение коммерческих организаций значительными финансовыми ресурсами, которые в течение длительного времени находились в их распоряжении, в то время как могли быть направлены предприятием на финансирование деятельности, на депозитные счета в банки, на погашение кредиторской задолженности», — говорилось в заявлении КСП.

По данным КСП, убыток компании только за 2016 год составил как минимум 100 млн рублей. В суде находится несколько дел по иску лизинговой компании к «Водоканалу» о взыскании долгов, размер которых выше 1,3 млрд рублей.

«Водоканал» сотрудничает с ООО «Авс Лизинг», сумма подряда составляет около 1,5 млрд рублей, а процедуры, по которым он получает новые контракты, вызывают вопросы. Так, например, в закупке на 890 млн рублей была подана только одна заявка. В дальнейшем закупка получила статус несостоявшейся, на основании чего соглашение было заключено с единственным претендентом. На сговор «Водоканала» и «Авс Лизинг» при закупках на 500 млн рублей подавались жалобы в ФАС, исход дела остается неизвестным.

Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли

Связь Албина и «Проектного агентства»

Серьезные нарушения были выявлены и при завершающем этапе строительстве городского стадиона: контракты подписывались с ЗАО «Проектным агентством», вместо прямых договоров с «Водоканалом». Надо отметить, что экс-гендиректор «Проектного агентства» в 2014 году получил должность директора по инвестициям в «Водоканале».

После этого «Проектное агентство» стало получать крупные контракты: в 2016 году сумма сделки равнялась 1 млрд рублей, в 2017 году — без конкурентов было заключено соглашение на 629 млн рублей. Одновременно с этим в аукционах участвовало ООО «Проектное агентство», двойник ЗАО «Проектное агентство». Иногда они проигрывали, и контракты доставались ООО «Нтвико», владельцем которого и является ЗАО «Проектное агентство».

Финал у сотрудничества «Водоканала» и ЗАО «Проектное агентство» также любопытен — предприятие признали банкротом, а его долг «Водоканалу» составил 358 млн рублей.

Страховка с миллиардами в никуда

Крупные денежные суммы «Водоканала» осваивались и с помощью страховки. Схема заключалась в следующем — изначально стороны подписывали соглашения о страховке объектов критической инфраструктуры, опасность для которых была реальна (насосы и т.п.). Однако позднее аналогичные сделки совершались и на объекты, которым фактически ничего не угрожало. Такой расклад для страховых компаний оказался очень выгоден, ведь они получали сотни миллионов рублей за страховку, когда каких-либо угроз для имущества не было.

Раскрыта схема водного картеля «Водоканала» в Петербурге с миллиардами прибыли

Выводы

Практически все аукционы, по итогам которых были определены победители по различным контрактам, проводились при участии одних и тех же фирм, связанных между собой. Они создавали видимость конкуренции, но по факту средства распределялись между одними лицами. Все свелось к главному принципу «все для своих».

Результаты расследования наглядно продемонстрировали, куда «улетали» казенные деньги петербургского «Водоканала», а тарифы для горожан продолжали неуклонно расти. Тем не менее, в сложившейся ситуации остался только один главным вопрос — кто прикрывал это коррупционное безобразие, кто «крышевал» их. Понятно, что это мог сделать только тот, кто обладал достаточным количеством ресурсов и занимал высокую руководящую должность. Ответ достаточно очевиден: за это ответственен Игорь Албин, контролировавший «Водоканал» и одобрявший новые тарифы.

В этой ситуации также нужно подчеркнуть, что впервые в истории Петербурга новые власти не намерены скрывать скандалы, связанные с коррупцией. Наоборот, администрация активно им противодействует. Работа нового городского правительства во главе с Бегловым говорит сама за себя — команда под его началам смогла выявить причину роста тарифов, и обнаружила коррупционные схемы с многомиллиардными хищениями.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх