Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

Впервые за долгое время в дебатах принял участие действующий глава города.
30 13 Августа 2019 16:06 Политика
Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт
Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен экспертФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Во вторник, 13 августа, в петербургском филиале ВГТРК «Россия» состоялись первые предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Северной столицы Владимира Бортко (КПРФ), Михаила Амосова («Гражданская платформа»), Надежды Тихоновой («Справедливая Россия») и Александра Беглова.

Как отмечается, впервые за долгое время в дебатах принял участие действующий глава города. По мнению политтехнолога Александра Ершова, именно Беглов выиграл первые дебаты. Об этом он рассказал в комментарии изданию «НьюИнформ».

«Уникальность этих дебатов уже в том, что в них принял участие врио губернатора Александр Беглов. Обычно действующие губернаторы под разными предлогами избегают публичных дебатов с оппозицией, но не в этом случае. Александр Беглов явно не пользовался услугами спичрайтеров – готовил свое выступление сам. Важно, чтобы аудитория чувствовала, что выступающий сам понимает и верит в то, что он говорит. А в случае с Бегловым это чувствовалось», – подчеркнул эксперт.

В ходе дебатов Александр Беглов выглядел очень уверенно и не занимался демагогией. Действующий глава города на Неве особое внимание уделил хозяйственным вопросам, наглядно продемонстрировав собравшимся свои обширные знания в этой сфере на конкретных цифрах. Иными словами, врио губернатора Петербурга показал, что является не политиком, а хозяйственником.

Программа Беглова

В отличие от своих конкурентов, которые отдали предпочтение громким политическим лозунгам, Беглов пришел на дебаты с полноценной программой, состоящей из четырех блоков: «Комфортный город», «Социальный город», «Умный город» и «Открытый город». Главной целью данной программы, с которой можно ознакомиться на официальном сайте градоначальника, является повышение качества жизни петербуржцев.

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

Во время дебатов Беглов рассказал и о том, какой он видит стратегию экономического развития Петербурга. В частности, он отметил, что необходимо оптимизировать расходы, а также направлять имеющиеся средства на развитие.

«На развитие надо направлять как минимум 15% от бюджета, а в дальнейшем их увеличивать. Тогда мы получим результат для того, чтобы наполнить бюджет», – подчеркнул Беглов.

Глава города напомнил, что Петербургу удалось привлечь средства на социальные программы и решение транспортных проблем со стороны федерального центра и крупных государственных компаний, среди которых, например, РЖД и «Газпром». Кроме того, он напомнил, что на ПМЭФ-2019 были подписаны соглашения о привлечении инвестиций в объеме 182 миллиардов рублей в экономику Северной столицы.

Александр Беглов подчеркнул, что на сегодняшний день бюджет Петербурга имеет профицит более чем в десять миллиардов рублей, и при этом властям города удалось найти средства на важные социальные проекты, такие как бесплатный проезд в электричках для льготной категории граждан.

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

В ходе дискуссии врио губернатора города также акцентировал внимание на том, что необходимо для достижения бюджета Петербурга в один триллион рублей, который Михаил Амосов назвал «мечтами». По словам Беглова, чтобы добиться поставленной цели, нужно работать с федеральным центром, привлекать инвесторов, оптимизировать расходы и тарифы, сотрудничать с другими регионами (в частности, с Ленинградской областью) и развивать высокотехнологичные производства.

«Прежде всего, я хочу сказать, что кому-то можно и помечтать, а кому-то нужно засучить рукава и просто начинать работать. Работать интенсивно и налаживать коммуникации с федеральным центром. Плотно работать над госпрограммами и нацпроектами, развивать отношения с министерствами и ведомствами, которые включают в своих проектах развитие различных отраслей городского хозяйства

Тогда мы сможем получить софинансирование различных программ для развития городского хозяйства. Один из важнейших моментов – это поддержка промышленности и поддержка малого и среднего предпринимательства», –  констатировал Беглов.

Блестящее выступление Александра Беглова на дебатах в очередной раз подтвердило, что он полностью погружен в дела города и сделает все возможное для поступательного развития Петербурга.

Политические лозунги

Как уже было сказано выше, конкуренты Александра Беглова на прошедших дебатах больше запомнились политическими лозунгами, а также своей некомпетентностью.

К примеру, Надежда Тихонова заявила о том, что социальная часть бюджета Петербурга – 53%, хотя в действительности она составляет 73%. Как отметил Александр Ершов, кандидат от «Справедливой России» заметно нервничала.

«Надежда Тихонова так переволновалась в эфире, что все ее прекрасные тезисы про социал-демократию выглядели пересказом чужих лозунгов», – пояснил эксперт.

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

В данном контексте вспоминается высказывание Тихоновой о том, что «либералы и коммунисты давно себя скомпрометировали».

Отсутствие конструктивной повестки у конкурентов Беглова привело к перепалкам. Особенно запомнились гневное заявление Михаила Амосова, назвавшего Владимира Бортко «сталинистом».

Как отметил Ершов, единства в рядах оппозиции нет.

«Михаил Амосов был, наоборот, настолько вял, что напоминал больше преподавателя в институте, нежели кандидата в губернаторы. Было видно, что единства в рядах оппозиции нет. Амосов то и дело бросал обвинения в адрес режиссера Бортко. Тот что-то возмущенно отвечал при выключенном микрофоне», – отметил политолог.

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

Бортко, в свою очередь, отметился рядом странных высказываний. В частности, он рассказывал о том, как устроен федеральный закон № 44 (посвящен госзакупкам), а также намекнул, что не совсем понимает, как управлять городом, однако сможет это делать. В своем выступлении он также отметил, что нужно в принципе менять «саму систему управления городом», но конкретные меры при этом не перечислил.

Добавим, что единственный вопрос, по которому все кандидаты достигли единодушия, это поддержка городских предприятий.

Конкурентные выборы

Важным моментом дебатов стало признание кандидатами того факта, что грядущие выборы губернатора, без сомнения, будут конкурентными и открытыми. По словам Михаила Амосова, в этот раз петербуржцам предоставили реальный выбор.

«Перед вами четыре человека, представляющие разные политические силы. У вас есть реальный выбор - это настоящие выборы, такого у нас не было больше 15 лет», - заявил он, приглашая горожан на выборы 8 сентября.

Главным итогом дебатов в Петербурге стала убедительная победа Беглова, уверен эксперт

С этим утверждением согласен Александр Ершов.

«Дебаты не выглядели клоунадой и игрой в поддавки, и мы впервые за последние годы видели всех кандидатов, а не только оппозицию. Это очень мудрый шаг», – констатировал политолог.

Новые дебаты кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга запланированы на 20 августа.

Напомним, что 8 сентября – Единый день голосования, в который петербуржцы будут выбирать главу города. На пост губернатора Северной столицы претендуют Александр Беглов, Михаил Амосов, Владимир Бортко и Надежда Тихонова.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх