Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Беглов взял под контроль тарифы ЖКХ в Петербурге и добился их снижения

Глава Петербурга провел масштабную работу, добившись заморозки и снижения уровня тарифов ЖКХ.
43 21 Августа 2019 14:50 Общество
Беглов взял под контроль тарифы ЖКХ в Петербурге и добился их снижения
Беглов взял под контроль тарифы ЖКХ в Петербурге и добился их сниженияНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

В Северной столице состоялись третьи по счету дебаты, участие в которых принимали кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга. В ходе обсуждения главных для города вопросов был поднят вопрос о текущих тарифах ЖКХ, внимание было обращено на эффективную работу в этом направлении, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Администрация Петербурга во главе с Александром Бегловым впервые в истории города добилась того, что рост тарифов на услуги жилищно-комунальных компаний был остановлен, а по ряду главных позиций и вовсе было зафиксировано снижение. В их число вошла плата за отопление и за использование горячей воды. Добиться таких результатов удалось при слаженной работе правительства и масштабному аудиту.

Политолог Марат Баширов уверен, что петербургские власти продолжат работу по контролю над уровнем тарифов ЖКХ. Он также объяснил, каким образом удалось снизить размер платы за услуги обсуживающих компаний.

«По сути, проведена масштабная ревизия тарифных заявок, которые выдвигали снабжающие организации, - отмечает аналитик. – В них были найдены избыточные затраты, которые можно было исключить. Кроме того, завязанные на городскую администрацию муниципальные предприятия обслуживали кредитные линии, которые не участвовали в их производственной деятельности. Эти затраты тоже исключили из тарифных заявок. Кроме того, из схем закупок вывели посредников, что в итоге дало возможность экономить.

Были и другие схемы, позволявшие снизить затраты поставляющих компаний, в итоге все это сложилось снижение тарифов. Пот сути, это результат коллективной работы администрации Петербурга под руководством врио губернатора Александра Беглова, а также ресурсоснабжающих организаций. Интересно, что снижение тарифов не снизило инвестиционную привлекательность предприятий – программы по модернизации и ремонта сетей сохранились. Тарифы снизились, а надежность не упала», — пояснил специалист.

Беглов взял под контроль тарифы ЖКХ в Петербурге и добился их снижения

Взять под контроль рост цен на услуги ЖКХ власти смогли после того, как была проведена проверка работы предприятий-поставщиков коммунальных ресурсов. Специалисты нашли способы оптимизации их расходов, а также ликвидировали множество сомнительных посредников и договоров. Баширов подчеркнул, что работы в этом направлении будут продолжаться.

«То, что с помощью административной воли сделал Беглов – лишь верхушка айсберга. В системе ЖКХ Северной столицы еще немало проблем, которые влияют на формирование тарифов, и с этим предстоит разбираться. Однако то, что уже сделано, стало уникальным прецедентом. Ведь снижение действующих тарифов заложило пониженную базу для дальнейшей индексации. И в будущем петербуржцы уже не увидят тех цен в платежках, которые могли бы появиться без эффекта 2019 года», — добавил Марат Баширов.

Как известно, выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в единый день голосования — 8 сентября. Кандидатами на пост губернатора стали Александр Беглов (самовыдвиженец),  Владимир Бортко от партии КПРФ, Михаил Амосов от партии «Гражданская платформа» и Надежда Тихонова от партии «Справедливая Россия».

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх