Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти Санкт-Петербурга защитили ключевые городские парки от застройки, заявили эксперты

Специалисты считают, к обсуждению концепции будущих проектов по благоустройству города необходимо привлекать горожан.
65 21 Августа 2019 20:51 Общество
Власти Санкт-Петербурга защитили ключевые городские парки от застройки, заявили эксперты
Власти Санкт-Петербурга защитили ключевые городские парки от застройки, заявили экспертыpixabay.com-diego_torres
Загрузка...

Правительство Санкт-Петербурга уберегло от застройки знаковые для жителей города парки, сообщает ТАСС. В данный момент реализовывается программа развития парка Малиновка, парка в устье Реки Смоленка, а также Муринского парка. На следующем этапе планируется активное участие горожан в обсуждении будущих проектов по благоустройству городских пространств.

В понедельник, 19 августа врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов направил в Законодательное собрание документы о включении парка Малиновка в реестр зеленых насаждений общего пользования. Это позволит пресечь застройку территории парка.

По требованиям петербуржцев врио главы Петербурга не допустил застройку парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове и подписал указ о запрете строительства торгового центра и океанариума в парке Интернационалистов в Купчино. Также была остановлена бесконтрольная незаконная вырубка деревьев в Муринском парке.

Взаимодействие с горожанами

«Власти Петербурга перешли к активному диалогу с горожанами в вопросе благоустройства общественных пространств, уже собрано более 10 тыс. обращений петербуржцев, которые будут обрабатываться, и на их основе формироваться дальнейшая программа благоустройства города. Также мы наблюдаем положительные решения, направленные на сохранение важных для горожан парков от застройки, таких как: «Малиновка», парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове, Муринского и других», - сказал член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Олег Манов.

Архитектор Сергей Орешкин в беседе с журналистами дал высокую оценку действующей системе защиты зеленых зон Петербурга от застройки. Городской закон четко регламентирует количество квадратных метров общедоступных зеленых насаждений, необходимых на одного жителя, это минимум 6 кв. м зеленых насаждений. Максимальное значение в пригородных районах - до 18 кв. м., сказал эксперт.

По мнению Манова, власти города стали уделять больше внимания обсуждению с горожанами концепции благоустройства пространств на начальной стадии разработки. Ярким примером такого взаимодействия стал проект разработки концепции арт-парка на набережной Малой Невы в центре Петербурга.

Для открытого обсуждения правительство города запустило онлайн-платформу. Весной текущего года врио губернатора Бегловым была предложена концепция создания новой культурной зоны - арт-парка с Дворцом танца Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы. Проект получил одобрение президента РФ Владимира Путина. Изначально на этой территории планировалось строительство судебного квартала.

Парку присвоен особый статус

Несколько лет назад часть парка Малиновка отвели под строительство православного храма, но жители выступили против этой идеи и требовали сохранить зеленую зону. В этом году администрация города отменила строительство храма, но горожане высказали опасения, что в будущем могут появиться еще какие-либо проекты для застройки и настаивали на придании парку особого статуса.

По поручению врио губернатора Беглова, в среду в пруды парка было запущено 1,5 тыс. амуров, карасей и карпов, установлены новые скамейки. Также по настоянию горожан парк в устье реки Смоленки на Васильевском острове не будет застраиваться. Ранее на двух участках, каждый из которых более 1 га, планировалось возвести апарт-отели. За сохранение зеленой зоны местные жители выступали в течение трех лет.

Перспективы развития в 2019 году

Решено сохранить и парк Интернационалистов в Купчино, весной этого года Беглов подписал постановление правительства о запрете строительства там торгового центра и океанариума. Местные жители и активисты долгое время выступали против этой застройки. Кроме этого, была остановлена бесконтрольная вырубка деревьев на месте строительства спортивной арены. На разработку концепции благоустройства Муринского парка Смольный выделил средства из бюджета.

В общей сложности на благоустройство общественных пространств и дворов из бюджета Санкт-Петербурга в 2019 году выделено 4 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Из них 2,5 млрд выделены поправкой Беглова. С учетом всех средств муниципальных органов, программы по благоустройству будут профинансированы на 6 млрд рублей.

Будет обновлено 500 дворов, 48 парков, скверов и садов, а также почти 100 общественных пространств. До конца 2019 года начнет функционировать парк Героев-Пожарных на Софийской улице. Будет завершено переустройство Колпинского парка, концепцию благоустройства сквера на пересечении 8-й Советской и Мытнинской улиц в Центральном районе разработала одна из его жительниц.

На территории сквера на проспекте Ветеранов в данное время украшают газоны, обустраиваются пешеходные дорожки. По итогам голосования жителей проект включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх