Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты предрекают успех подписанному Бегловым и главой РЖД соглашению

Специалисты положительно оценивают Концепцию развития железнодорожной инфраструктуры города, подписанную сегодня в Смольном.
52 2 Сентября 2019 20:21 Общество
Эксперты предрекают успех подписанному Бегловым и главой РЖД соглашению
Эксперты предрекают успех подписанному Бегловым и главой РЖД соглашению Невские Новости-
Загрузка...

Сегодня на заседании в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и глава РЖД Олег Белозеров подписали соглашение о развитии железнодорожной инфраструктуры города. Пригородные электрички будут важной составляющей в проекте, перепрофилировавшись в новый скоростной вид транспорта, соединив спальные районы Петербурга, передают «Невские Новости».    

Согласно первому этапу Концепции, в первую очередь будут развиваться пригородные и внутригородские пассажирские перевозки скоростного формата. Новый маршрут будет проходить по Северному кольцу, из Ораниенбаума, а затем до Пулково в Белоостров. Второй маршрут проложат через Токсово. Также на территории Московского вокзала будет размещен конечный терминал ВСМ «Санкт-Петербург – Москва».

Евгений Лихачев, эксперт в сфере транспорта и экологии, уверен, что подписанное соглашение даст городу новый толчок в развитии.

«Если ориентироваться на опыт зарубежных стран, то у них очень хорошо развита сеть железнодорожного транспорта со скоростными электричками. Думаю, что это очень хороший, правильный вектор, и работа по подписанному соглашению позволит разгрузить и метро, и автомобильные дороги. Очень важно, что данный проект разработан в сотрудничестве Смольного и РЖД. Считаю, что это даст возможность решить те задачи, которые стоят перед городом, максимально эффективно. На мой взгляд, такие же скоростные маршруты есть смысл развивать в Петродворцовом районе, в направлении Ломоносова. Еще одна полезная и востребованная ветка может быть проложена в сторону Пушкина», – рассказал Евгений Лихачев.

Генеральный директор «Пассажир ТВ», эксперт в сфере транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев, считает, что скоростные электрички в черте города станут полноценным способом передвижения в городе.

«Насколько такой вид транспорта будет востребованным, зависит от позиционирования, которым будет заниматься комитет по транспорту. Подчеркну, что это без сомнений перспективное направление. Анализируя транспортную инфраструктуру города, могу сказать, что проблемные точки есть в Невском районе – это Веселый поселок и Кудрово, хотя на этом участке, возможно, более уместно будет развивать трамвайную сеть», – поделился мнением Михаил Бурцев.

Эксперт добавил, что к населенным пунктам, где можно было бы реализовать проект, запустив скоростные трамваи, относятся Шушары, Московская Славянка и Всеволожск.

«Если в целом говорить про объекты транспортной инфраструктуры, то колоссальное значение имеет транспортная доступность Невско-Фрунзенского района и эффективная работа Цимбалинского путепровода. Напомню, что между городом и РЖД было подписано соглашение о реконструкции Цимбалинского путепровода. Считаю, что этот проект актуален и востребован. Важно, что он будет реализовываться по принципу софинансирования 50 на 50%. То есть это победа и для РЖД, и для города, в частности для врио губернатора», – заключил Михаил Бурцев.

Подписанное сегодня соглашение призвано реализовать план мероприятий, позволяющих кардинально улучшить транспортную ситуацию в Петербурге. В наиболее востребованных маршрутах электрички в час «пик» будут ходить с интервалом 10 минут.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх