Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт положительно оценил планы властей Петербурга по развитию общественных пространств

Накануне Единого дня голосования врио губернатора города Александр Беглов рассказал о планах властей по развитию города.
38 6 Сентября 2019 20:27 Общество
Эксперт положительно оценил планы властей Петербурга по развитию общественных пространств
Эксперт положительно оценил планы властей Петербурга по развитию общественных пространств -
Загрузка...

Накануне, в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым», временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга поделился планами по реконструкции оранжерей Таврического сада, сказав, что этот проект станет одним из лучших в городе, сообщают «Невские Новости».

Врио губернатора в беседе рассказал о развитии транспортной инфраструктуры и планах по ее «перезагрузке». В частности, электрички станут частью городской транспортной развязки, но уже в качестве скоростного транспорта. Кроме этого, электропоезда войдут в единый проездной билет по всей территории города. Благодаря реструктуризации транспорта, из любого отдаленного района города жители смогут добраться на общественном транспорте до нужной станции метро всего за 15-20 минут.

Также Беглов объяснил решение об отложенном запуске ввод трех новых станций: «Дунайской», «Шушары» и «Проспект Славы», заботой о безопасности населения. По словам градоначальника, необходимо устранить все недоделки, чтобы принять станции к вводу «на пять с плюсом». В настоящий момент станции работают в тестовом режиме, но уже через две-три недели они примут первых пассажиров. Согласно планам города, к 2025 году будет выполнен большой объем работ по возведению семи новых станций метро. Беглов заверил, что средства на это найдены.

«Мы нашли деньги для строительства этих станций. В том, что касается финансирования, у меня сомнений нет», — сказал он.

В 2020 году в городе увеличится число ремонтируемых дорог в полтора раза.

«В этом году мы делаем 120 километров дорог. Это цифра немаленькая. Но мы стараемся увеличить ее на следующий год хотя бы в полтора раза. И каждый год добавлять на ремонт дорог 25 – 30 процентов», — сказал Беглов.

Особое внимание врио губернатора в рамках эфира на телеканале, уделил теме внедрения технологий, которые призваны заботиться о безопасности петербуржцев. В частности, в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Петербурге внедряются программы «Мобильный участковый» и «Умный двор». Кроме этого, Беглов сообщил, что в Петроградском районе в тестовом режиме установлено порядка шести тысяч домофонов с видеокамерами, к которым у участковых инспекторов будет доступ посредством планшетов.

При помощи планшета можно будет открыть дверь в любую парадную, получить доступ к базе ГУВД и установить связь с дежурным. Умные домофоны в ближайшем времени установят в Центральном районе и Кронштадте, а потом и во всем городе.

Градоначальник рассказал, что при формировании бюджета будущего года, учитываются все обращения и инициативы горожан. Бюджет должен быть народным: именно жители должны определять, как будут расходоваться средства на развитие Петербурга. Преобразование Петербурга в «комфортный город» — приоритетная задача для властей города, заключил врио губернатора. На комплексное благоустройство выделенная сумма увеличена с 1,5 до 4 млрд. рублей, с учетом средств муниципальных органов всего направлено 6 млрд. рублей.

«Программу благоустройства надо продолжать. Планируем привести в порядок Юнтоловский парк, парк Академика Сахарова, Южно-Приморский, Пискаревский парки и многие другие. Я считаю, что надо делать более современные общественные пространства, насыщенные инфраструктурой. Чтобы было интересно в этих парках, особенно молодежи. Мы уже придумали несколько таких интересных вариантов. Когда доработаем — предложим горожанам обсудить проекты современных общественных пространств», — сообщил Беглов.

Врио губернатора рассказал о реализованном благоустройстве парка Героев-Пожарных, назвав его одним из самых ярких в числе последних реализованных проектов. Есть планы по благоустройству парка Авиаторов, в отношении других общественных пространств, градоначальник сказал, что необходимо взаимодействие инвесторов и петербуржцев.

«Нужно находить форму, когда и бизнесу и городу проект интересен. Если бизнес вкладывает деньги в общественные пространства, это можно только приветствовать. У нас есть один хороший проект – это оранжереи Таврического сада. Там может получиться очень хороший результат с привлечением бизнеса. Можно сделать там кафе, прогулочные зоны, сделать цветники, зимний каток. Нужен серьезный инвестор, потому что проект может обойтись от 2 до 4 млрд. рублей. Не каждый это потянет. Я думаю, это будет один из лучших проектов в нашем городе. Он должен быть современным и, в то же время, сохранить историческую значимость», — подчеркнул Беглов.

В ближайшее время, по словам врио губернатора, будет объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект для реорганизации территории Таврического сада в уникальное общественное пространство. Стремления властей Петербурга, направленные на развитие общественных пространств, прокомментировал представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Еще в нулевые годы — 2005-2006 год — мы боролись против планов застройки Таврического сада — за сохранение его оранжерей, сада, общественного пространства, места для отдыха, досуга жителей... И тогда эти протесты заставили застройщиков отступить и то, что сад сохранен — это, на мой взгляд, большая заслуга социально-протестного движения, в том числе и нашего Движения гражданских инициатив. Если теперь вместо того, чтобы превращать этот сад в место коммерческой застройки, сохраняется его общественное пространство, реконструируются его оранжереи, и аппетиты строительных магнатов таким образом будут сведены в Таврическом саду к нулю, то это, безусловно, на пользу городу; тут и сомнений нет.

Потому что это сад для города, для гуляний, для отдыха, досуга родителей с детьми, для того, чтобы влюбленные могли встретиться, сфотографироваться там… Для того, чтобы люди в возрасте могли прогуляться и посидеть там на скамейках, насладиться цветами в оранжереи, вспомнить свою молодость, а вовсе не для того, чтобы это была безрассудная, уродующая город коммерческая застройка».

Собеседник заключил, что общественные пространства в Таврическом саду и его оранжереи в первую очередь, просто «необходимо сохранять для граждан, для горожан».

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх