Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Наблюдатели рассказали о нарушениях оппозиции на участках в Петербурге

На избирательных участках присутствовали наблюдатели от «Невских Новостей», которые и заметили нарушения.
44 10 Сентября 2019 11:53 Общество
Наблюдатели рассказали о нарушениях оппозиции на участках в Петербурге
Наблюдатели рассказали о нарушениях оппозиции на участках в ПетербургеФедеральное агентство новостей-Евгений Рудаков Игорь Веретин
Загрузка...

Наблюдатели «Невских Новостей», присутствовавшие на выборах в единый день голосования в Петербурге, заявили об имевших место быть недочетах и прямых нарушениях.

В ходе наблюдения на 241-м участке наблюдатели заменили, что рядом с избирательной урной «валялся» бюллетень со списком представителей партии «Яблоко», что законодательно запрещено. По этому поводу несколько раз были сделаны замечания и бюллетень убирали, однако периодически он снова появлялся на одном и том же месте. По мнению наблюдателей, бумага была рассчитана на неопределившихся с выбором людей. Примечательно, что таких было немало: были граждане, которые приходили и всех просили подсказать, за кого им проголосовать.

На 2249-м участке неопределенный мужчина с косичкой забрал сразу четыре избирательных листа, а через 15 минут вернулся и кинул их в урну. Он заявил, что у себя дома хотел неспешно прочитать про депутатов, а такое количество взял, так как голосовал с семей. По информации наблюдателей, которые успели подглядеть, он проголосовал за кандидатов Кострова.

Общественники на участке № 2251 обратили внимание на пакеты с бюллетенями. Выглядели они крайне неопрятно, и создавалось впечатление, что они были вскрыты и заклеены заново, от пачки в некоторых местах отходил скотч. Стоит отметить, что работники клеят с особой аккуратностью, однако все выглядело так, будто их обрабатывал кто-то сторонний. Но это можно списать и на их усталость.

На 241 и 240 участках кандидаты Ярослава Кострова, координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» специально тянули время, чтобы в итоге специалисты закончили подсчет под утро и подлог было тяжело заметить. Известно, что комиссию несколько раз заставляли пересчитывать голоса, из-за чего внимание работников упало. Там также были замечено плохо заклеенные пакеты, и никто уже не мог понять, откуда.

По словам наблюдателя «Невских Новостей», на 240-м участки на стену были перенесены цифр. На вопрос, можно ли сверить такую информацию с журналами, председатель участка ответил отказом. После этого началась сортировка бюллетеней за кандидатов в губернаторы.

«Людям вообще не показывали. Они считали все с голоса. Фамилии произносились быстро. Наблюдатели физически не могли видеть цифры», — отметила наблюдатель.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх