Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В неразберихе на выборах мундепов в Петербурге виноват ЗАКС — эксперт

8 сентября в Петербурге прошли выборы главы города и муниципальных депутатов.
31 10 Сентября 2019 14:48 Популярное
В неразберихе на выборах мундепов в Петербурге виноват ЗАКС  — эксперт
В неразберихе на выборах мундепов в Петербурге виноват ЗАКС — экспертНевские Новости-Невские Новости
Загрузка...

Наблюдатели в один голос отмечают идеальную организацию выборов губернатора и многочисленные нарушения, зафиксированные на выборах муниципальных депутатов. «НьюИнформ» обратился за комментариями на эту тему к политтехнологу, создателю популярного Telegram-канала «Политджойстик» Марату Баширову.  

«Любое смешение выборов разных уровней всегда вносит сумятицу в головы избирателей, — отметил эксперт. — И это было особенно заметно на выборах в Петербурге. На выборах губернатора была ясная дискуссия, ясное позиционирование. Избирателю было легко понять, кто за кого выступает, кто что отстаивает, легко было разобраться в биографиях этих людей. Когда я узнал, что в Санкт-Петербурге более 1000 муниципальных депутатов, я был в шоке. Непонятно, чем вообще они могут заниматься. Такая «дробность» порождает огромное количество информационных сигналов. И если какой-нибудь студент политологического факультета еще может разобраться в этом многообразии сигналов, то обычному избирателю, любому неискушенному в политике человеку, понять, что происходит, очень сложно. И когда разговор заходил о неких нарушениях на участках 8 сентября в Петербурге, то речь, конечно же, шла о реакции, деятельности, инициативах кандидатов в муниципальные депутаты. А простой избиратель, когда слышит о нарушениях на выборах, не сразу понимает, о каких именно выборах идет речь. И информационный бардак, который из-за этого образуется в головах у избирателей, дурно влияет на общую "картинку" выборов».

По оценке Марата Баширова, для всех совершенно очевидно, что врио губернатора не отвечает за муниципальные выборы.

«Если разбираться, кто виноват в неразберихе с выборами мундепов, то, как мне кажется, руководители Законодательного собрания, и, в частности, господин Макаров, должны были разглядеть эту проблему (с нарушениями на выборах муниципальных депутатов) и разъяснить ее избирателям. И подобное игнорирование ЗАКСом данной проблемы и отсутствие помощи избирателям обращает на себя внимание. Я уверен в том, что эту коллизию нужно разрешать. Нужно уменьшить количество муниципальных депутатов, это раз. А во-вторых, необходимо проводить выборы губернатора и выборы муниципальных депутатов в разные годы. И человеку будет на 100% понятно, когда и кого он выбирает», — уверен Марат Баширов.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх