Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

При строительстве Судебного квартала будет создано шесть новых зеленых зон

Зоны появятся на улице Черняховского, Синопской набережной, наб. Обводного канала, на Воскресенской набережной и Захарьевской улице.
54 23 Октября 2019 14:23 Общество
При строительстве Судебного квартала будет создано шесть новых зеленых зон
При строительстве Судебного квартала будет создано шесть новых зеленых зонФедеральное агентство новостей-Денис Машкин
Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили в первом чтении решение об исключении из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) участок на Смольнинской набережной недалеко от Орловской улицы. На этой территории будет построен Судебный квартал — комплекс зданий для Верховного суда России. Компенсируя это решение, власти добавят Центральному району города шесть новых зеленых зон, сообщают «Невские Новости».

Площадь участка в центре Петербурга составляет 2,85 га, в народе его часто называют «садом на Неве», при этом у сада нет никакого официального статуса. Генпланом города эта территория с 1965 года была предусмотрена под строительство. С тех пор она несколько раз меняла свое функциональное значение, при этом менялся и ее статус охраняемой зеленой зоны.

Из-за удаленности от кварталов массового проживания и остановок общественного транспорта, территория не была популярной у петербуржцев как место для прогулок. В связи с этим власти города задумались о том, что территорию «сада на Неве» нужно использовать более рационально. Изначально были планы построить Орловский тоннель.

С того времени проект пережил несколько интеграций Генплана и до настоящего времени три земельных участка зарезервированы под развязки тоннеля под Невой. Согласно актуальному Генеральному плану Санкт-Петербурга, все пространство затрагивается Орловским тоннелем и его коммуникациями. Кроме этого, территория прилегает к будущему объекту транспортной инфраструктуры. Идея так и не была реализована, а участок пустовал все это время.

Впервые в список ЗНОП «сад на Неве» попал только в 2007 году, но уже в 2017-м было принято решение построить на этой территории новый Музей блокады. В феврале текущего года власти города приняли конструктивное решение отдать эту землю под комплекс зданий для Верховного суда. 

Учитывая интересы горожан в части зеленых насаждений, администрация города создаст шесть новых зеленых зон общей площадью 3,5 гектара, стоит отметить — Судебный квартал занимает 2,85 га. Новые зоны будут созданы на улице Черняховского, Синопской набережной у Большеохтинского моста, на набережной Обводного канала от Кременчугской улицы до линии Октябрьской железной дороги, еще у моста Александра Невского, а также на Воскресенской набережной и Захарьевской улице. В данный момент все вышеперечисленные локации не входят в ЗНОП, но будут туда внесены сразу, как начнутся работы по их созданию.

Ранее Судебный квартал планировали построить на проспекте Добролюбова, но потом руководство города приняло решение отвести эту территорию для создания масштабного арт-парка, которому уже присвоено название Тучков буян.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх