Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт рассказал о плюсах и «подводных камнях» нового приложения «Помощник ОСАГО»

Программа позволит любому участнику дорожного происшествия оформить аварию в режиме онлайн, без привлечения дорожной инспекции.
58 1 Ноября 2019 20:31 Общество
Автоэксперт рассказал о плюсах и «подводных камнях» нового приложения «Помощник ОСАГО»
Автоэксперт рассказал о плюсах и «подводных камнях» нового приложения «Помощник ОСАГО»vk.com-ДТП и ЧП Санкт-Петербург Питер Онлайн СПБ
Загрузка...

Жители Петербурга и Ленинградской области с 1 ноября смогут оформить протокол дорожно-транспортного происшествия в режиме онлайн. Это позволит избежать «возни» с бумагами при мелких ДТП, сообщает «Петербургский дневник».

По уточненным данным, это можно сделать через специальное приложение для смартфона под названием «Помощник ОСАГО». Пока что услугой могут воспользоваться жители Санкт-Петербурга, Ленобласти, Москвы и Подмосковья. Позднее сервис будет доступен для Татарстана.

Кроме того, с начала ноября водители смогут вовсе не заполнять извещение европротокола. При аварии без жертв шоферу достаточно скачать приложение «ДТП Европротокол» и оформить все необходимые документы через мобильное устройство.

Что касается Северной столицы России, то жители Петербурга и области теперь могут оформить извещение об аварии и получить результаты рассмотрения без привлечения сотрудников ГИБДД – через портал госуслуг или специальное приложение. Размер выплаты за аварию ограничивается суммой в 400 тысяч рублей.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформа» автоэксперт Юрий Антипов поделился своим мнением насчет новых приложений. Специалист отметил, что такими услугами уже активно пользуются представители молодежи, так как они обладают необходимой информационной грамотностью.

«На мой взгляд это очень хорошее новшество – мы все-таки живем уже в 21-м веке, от бумаг и от личного присутствия там, где нет серьезных травм и жертв, попавших в ДТП, оформлять более оперативно без сотрудника ДПС и это здорово! Другое дело, что этому надо учиться. Но сейчас у нас очень много молодежи, которые хорошо владеют навыками работы с гаджетами, поэтому, в принципе они воспользуются этой услугой и это положительно», — заявил Антипов.

Однако и здесь есть ряд подводных камней, с которыми может столкнуться каждый пользователь, считает Антипов.

«Другое дело в том, что я вижу подводный камень в этом: для того чтобы грамотно оформить и сфотографировать и тут могут быть проблемы, потому что не каждый человек, даже опытные журналисты, когда фотографируют какое-то ЧП неправильно выбирают ракурс. И вот самые важные вещи в результате могут быть упущены теми участниками ДТП, которые оформляют в электронном виде все.

Неправильное оформленное фото сделанное на месте ДТП могут возникнуть проблемы при утверждении выплат – страховщики могут придраться», — подчеркнул собеседник «НьюИнформа».

В завершении Антипов заявил, что считает инициативу полезной и актуальной, но «требующей полировки».

«Не все прописано инструкцией. Есть такая пословица: Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет, имеется в виду, что всех нюансов учесть в какой-то программе невозможно, возможно будут какие-то нюансы, о которых может не знать участник ДТП, и не сможет их правильно зафиксировать, а к этим нюансам смогут придраться страховые компании. Но в любом случае инициатива хорошая, требует естественно потом полировки, потом в интернете будут участники делиться своим первым опытом и потихоньку все будет снивелировано и все минусы, если они есть, они уйдут со временем», — резюмировал Антипов.

В личном кабинете водитель сможет найти все необходимое, в том числе страховой полис и удостоверение. Ему останется лишь загрузить фото с места инцидента и проверить достоверность введенных данных. В будущем разработчики планируют объединить два приложения в одно.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх