Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экстремист Иванютенко получил 3,5 года колонии за покушение на бизнесмена Пригожина

Экстремист детально прорабатывал преступление и готовил пути отхода.
54 7 Февраля 2020 22:33 Общество
Экстремист Иванютенко получил 3,5 года колонии за покушение на бизнесмена Пригожина
Экстремист Иванютенко получил 3,5 года колонии за покушение на бизнесмена ПригожинаНевские Новости-
Загрузка...

Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор экстремисту Владимиру Иванютенко, которого подозревали в организации покушения на бизнесмена Евгения Пригожина. Зимой 2019 года он был задержан, когда камеры видеонаблюдения магазина «Пятерочка» зафиксировали размещение им бомбы в одну из камер хранения. Об этом передает издание «Невские Новости».

Сообщается, что сегодня, 7 февраля, Невский районный суд вынес приговор Иванютенко по данному делу. Он получил 3,5 года колонии-поселения, а также обязан заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, что зимой прошлого года экстремист был пойман сотрудниками полиции в связи с выдвинутыми обвинениями по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Далее был внимательно изучен материал с видеокамер магазина «Пятерочка», где виден процесс размещения несколько сотен граммов пластида и компонентов для сборки взрывного устройства в камеру хранения.

Было установлено, что Иванютенко задумывал убить петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. При этом разрабатывалось два сценария: подрыв автомобиля предпринимателя с помощью машинки на пульте управления и закладка бомбы на одном из подконтрольных ему предприятий. Сам экстремист детально прорабатывал преступление и готовил пути отхода. Правоохранители также выяснили, что Иванютенко состоял в националистической группировке «Антивоенный комитет» и входил в структуру организации «Артподготовка»1 (запрещена в РФ).

Судебное следствие было закончено 7 февраля, после чего состоялись судебные прения. Заседание суда сегодня длилось почти целые сутки, поэтому участники несколько раз уходили на перерыв. В результате Владимир Иванютенко был признан виновным по ч.1 статьи 221.1 УК. Все то время, что подозреваемый находился в СИЗО, ему зачтут: год содержания будет считаться по схеме 1 день СИЗО за 2 дня колонии-поселения.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх