Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Манихас сообщил о переподготовке медперсонала для работы с инфицированными больными

В Петербурге достаточно персонала, который можно обучать, подчеркнул Георгий Манихас.
45 7 Апреля 2020 12:18 Общество
Доктор Манихас сообщил о переподготовке медперсонала для работы с инфицированными больными
Доктор Манихас сообщил о переподготовке медперсонала для работы с инфицированными больнымиФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Штат медицинских сестер в Санкт-Петербурге еще до ситуации с коронавирусом был укомплектован только на 70%, сообщил в интервью изданию «НьюИнформ» главный внештатный специалист по онкологии Комитета по здравоохранению Петербурга Георгий Манихас.

«Если не брать ситуацию с коронавирусом, а смотреть на то, что было перед этим, то сестринский персонал в Петербурге был укомплектован только на 70%. Поэтому, конечно, не хватает. И врачей не хватает в первичном звене», - сказал онколог.

Во вторник Всемирная организация здравоохранения сообщила об остром дефиците медицинских сестер на фоне распространения коронавирусной инфекции. Организация заявляет о нехватке почти 6 млн кадров. 

В связи с этим ВОЗ призвало страны ускорить подготовку сестринского персонала и улучшить условия их труда. В частности, организация предлагает рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы и укреплении роли медицинских сестер в трудовых коллективах за счет привлечения их к обсуждению мер политики и кадровому планированию.

«Нам нужно провести реструктуризацию всего врачебного и сестринского персонала на возможность использования сестринского потенциала везде. Не только по той специальности, по которой они работают, но и обучить за определенное количество часов на другие профили. Приказ Минздрава по этому поводу вышел», - прокомментировал сообщение ВОЗ Манихас.

Манихас подчеркнул, что на фоне пандемии ощущается нехватка и врачей-терапевтов. Он уточнил, что сейчас клинических ординаторов всех специальностей направляют работать именно в рамках первичной терапевтической помощи. А для работы с инфицированными больными или с подозрением на инфекцию, персонал должен будет пройти определенную переподготовку.

«Переподготовка будет проходить быстро, по мере формирования групп. Тем более сейчас же можно проводить часть занятий онлайн. Все формы будут задействованы. Но, естественно, у каждого региона могут быть свои варианты. В Петербурге достаточно персонала, который можно обучить, ну а дальше все будет зависеть от того, какие понадобятся силы», - сказал специалист.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх