Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зампред ЗакСа Дроздов рассказал о мерах поддержки бизнеса в Петербурге

В зависимости от развития ситуации, Правительство РФ и Правительство Санкт-Петербурга готовы принимать новые шаги для поддержки компаний, сказал Анатолий Дроздов.
187 13 Мая 2020 17:58 Экономика
Зампред ЗакСа Дроздов рассказал о мерах поддержки бизнеса в Петербурге
Зампред ЗакСа Дроздов рассказал о мерах поддержки бизнеса в ПетербургеФедеральное агентство новостей-Денис Машкин
Загрузка...

Все принимаемые федеральным правительством меры поддержки бизнеса должны оперативно прорабатываться на уровне города, чтобы петербургские предприниматели могли воспользоваться необходимой помощью уже сейчас, рассказал корреспонденту «НьюИнформ» заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов.

Власти Петербурга разработали второй пакет мер, направленных на поддержку компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, и представителей малого бизнеса. На реализацию программы выделено 9,6 млрд рублей. Пакет включает мораторий на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и приостановку взыскания задолженностей до 30 июня, продление сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, а также частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы работникам. 

Напомним, что ранее был утвержден первый пакет мер, в рамках которого на поддержку МСП выделили 3,9 млрд рублей. 

Зампред ЗакСа Анатолий Дроздов подчеркнул, что проблема поддержки малого и среднего предпринимательства все еще стоит довольно остро. Он отметил самые значимые, по его мнению, шаги, которые уже предприняты для минимизации последствий пандемии.

«Некоторые шаги уже сделаны: это списание налогов и страховых платежей за II квартал 2020 года (за исключением налогов на добавленную стоимость) в помощь малому и среднему бизнесу; для индивидуальных предпринимателей предоставляется налоговый вычет в размере 1 МРОТ; самозанятым в полном объеме возвращаются налоги, уплаченные за 2019 год, и предоставляется налоговый капитал в размере 1 МРОТ, чтобы они могли сохранить свои доходы. Эти меры достаточно правильные», - сказал он.

Зампред ЗакСа Дроздов рассказал о мерах поддержки бизнеса в Петербурге

По словам политика, все принятые на федеральном уровне меры поддержки должны обязательно прорабатываться Законодательным Собранием с учетом особенностей экономики Петербурга, а также частично расширяться исходя из нужд города. 

«Правительство Петербурга действует в соответствие с распоряжением Правительства России и указаниями президента, поэтому принятые меры действуют параллельно. Принятые нами решения дополняют меры федеральной поддержки, озвученные Владимиром Путиным 11 мая. Естественно, каждая мера требует принятия отдельного правового акта на региональном уровне. Исходя из специфики Санкт-Петербурга, все предложенные шаги уточняются и конкретизируются, а также добавляются новые с учетом правовой проработки», - пояснил Дроздов.

Он заметил, что принятые пакеты мер не являются окончательными. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в дальнейшем, федеральное и региональное правительства готовы корректировать и расширять поддержку предприятий, поскольку именно от их работы во многом зависит жизнь всего города.

«Конечно, есть моменты, которые надо разрабатывать и дальше с учетом складывающейся обстановки. Пока время окончания пандемии не определено, поэтому может потребоваться провести дополнительные шаги, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса встали на ноги. Со стороны Законодательного Собрания во главе с Вячеславом Серафимовичем Макаровым, мы оказываем содействие бизнесу и проводим внеочередные заседания, чтобы безотлагательно позволять компаниям использовать предложенные меры», - рассказал политик.

В заключение Дроздов отметил, что петербургские предприятия уже начали подавать заявки на получение помощи. Так, частичным возмещением заработных плат работникам в размере 1 МРОТ готовы воспользоваться около 4 тысяч предпринимателей, имеющих порядка 12 тысяч сотрудников.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх