• 27 октября 2021
)
Эксперт назвал причину нежелания петербуржцев избавляться от коммуналок
Невские Новости  /  Александра Щетинина

В частности это не позволяют сделать реалии рынка недвижимости. Покупатели голосуют за такой вид жилья рублем, поэтому в обозримом будущем эта проблема не исчезнет. Целевая программа "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" стартовала в 2008 году. Речь идет о приоритетном направлении жилищной политики мегаполиса. Тогда в городе насчитывалось 116,6 тыс. коммуналок, к концу года осталось около 65 тысяч таких объектов.

С одной стороны, можно с уверенностью заявить, что программа действительно оказалась эффективной — число такого вида жилья начало снижаться. С другой, нынешние темпы не позволяют расселить жителей коммуналок в установленные сроки. Еще одной проблемой является желание граждан расселяться. Дело в том, что квартиры являются более чем пригодными для жилья, а комнаты в них — потенциальный доход.

Генеральный директор агентства недвижимости "Доли.ру" Игорь Аболемов в беседе с "Невскими Новостями" напомнил, что комнаты в центральных районах города или в шаговой доступности от метро — привлекательный инструмент для сохранения личных средств.

"Например, если доходность обычной квартиры вблизи от метро будет в районе 4–6 %, то комната будет приносить 10–12 % годовых", — отметил специалист.

По словам Аболемова, в Северной столице России есть комнаты, которые собственники продают как готовый бизнес, то есть с привлечением арендаторов. Кроме того, есть квартиры, которые сдают целиком, что обеспечивает доход другим собственникам помещений.

Вернуться назад