• 18 сентября 2021
)
Правозащитник Шугалей: Россия должна отсрочить депортацию находящихся в Петербурге афганцев
Федеральное агентство новостей

Афганцы оказались в Северной столице в качестве болельщиков чемпионата Европы по футболу, сейчас они вынуждены просить статус беженцев после произошедших в их стране политических событий. С их слов, на родине им грозит смертная казнь.

Четверо мужчин подали официальное обращение за статусом беженца к российским властям. На данный момент они находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе.

Председатель правления афганской диаспоры Петербурга Наби Бахтияр сообщил, что новое судебное решение даст возможность его землякам остаться в России уже на законных основаниях.

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Правозащитник Максим Шугалей прокомментировал ситуацию с вынужденными невозвращенцами. Недавно социолог сам вернулся из Кабула.

«На мой взгляд, Россия должна дать этим людям если не гражданство, то по крайней мере отсрочить депортацию, дать возможность переждать, разобраться, понять, насколько стабильна в Афганистане новая власть», — считает Шугалей.

Журналисты «Невских новостей» обратились в комитет по межнациональным отношениям Смольного и управление МВД по Петербургу и Ленобласти. Полиция ответила, что нужно дождаться окончательного судебного вердикта.

Вернуться назад