• 06 декабря 2021
)
Адвокат Алешкин назвал причину, по которой суд не может арестовать Барабанщикова
pixabay.com

Чиновника задержали 10 ноября после того, как он сделал громкое заявление о коррупции на городском рынке соцпитания. Хотя администрация настаивает на максимально возможном ограничении свободы Барабанщикова, силовики не видят для этого оснований.

Комментируя ситуацию, Алешкин вспомнил о статье 173 Уголовно-процессуального кодекса. Она гласит, что все обстоятельства, на которые ссылается обвинение, должны быть доказаны либо опровергнуты защитой.

«Значит, таких обстоятельств недостаточно. Вообще само по себе любое преступление состоит из четырех элементов: субъект преступления (кто совершает), объект (в отношении кого совершено преступление), субъективная сторона (действие) и объективная сторона (возможность совершения)», — пояснил юрист в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам адвоката, если какой-то из этих признаков отсутствует, то состава преступления нет. Эксперт предположил, что именно такая ситуация сложилась в деле Барабанщикова.

«Поэтому и позиция обвинения не может быть выстроена. Это связано с тем, что сама квалификация дела не соответствует тому, что ему предъявляют, либо этого преступления нет, либо есть иное преступление, но оно пока не предъявлено», — рассуждает Алешкин.

Как полагает юрист, в случае с экс-главой УСП могут начать подыскивать статью, которую можно вменить чиновнику. Кроме того, есть другие варианты развития событий, например, отказ в возбуждении нового дела или прекращение уже существующего, заключил адвокат.

Вернуться назад