• 18 января 2022
)

Циклон «Даниэль» принесет в Петербург новый транспортный коллапс из-за снега

Циклон «Даниэль» принесет в Петербург новый транспортный коллапс из-за снега
Невские Новости  /  Карина Зварич
Приход в Санкт-Петербург нового циклона может обернуться для горожан дорожным коллапсом из-за большого количества снега на улицах. Корреспонденты «НьюИнформ» проанализировали ситуацию в городе.

В пятницу, 3 декабря, в Северную столицу пришел циклон «Даниэль». Такое название ему дали синоптики из Германии. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, днем температура в Петербурге составит от -4 до -6 градусов. Кроме того, ожидают осадки.

«Облачная спираль циклона закроет небо плотной пеленой, и пойдет снег, продолжая постепенно наращивать снежный покров», — рассказал Леус на своей странице в Facebook.

За уходящую неделю в городе на Неве уже выпало порядка 20 сантиметров снега. Приход зимы превратился для местных жителей в настоящую проблему, поскольку власти Петербурга не справились с уборкой улиц. В результате город погряз в пробках и ДТП. Кроме этого, значительно выросло число обращений в травмпункты из-за падений горожан на скользких тротуарах.

Циклон «Даниэль» принесет в Петербург новый транспортный коллапс из-за снега
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Напомним, что еще перед началом снегопадов в последние дни ноября в Смольном заявляли, что проблем на фоне обещанных осадков быть не должно. Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова отчиталась о намерении вывести на улицы города порядка 800 единиц спецтехники для уборки снега.

Тем не менее, уже в первый день стало очевидным, что избежать проблем не удалось. Люди стали массово жаловаться на затруднительное дорожное движение и гололед. В ответ на претензии горожан представители Комитета по благоустройству, ответственного за уборку улиц, только просили их набраться терпения, заверяя, что «делают все возможное».

В последующие дни ситуация в городе стала еще тяжелее. Возмущенные петербуржцы в социальных сетях писали о том, что из-за снега на проезжей части они несколько часов провели в пробках и опоздали на работу. Сложности возникли и у тех, кто ездит на общественном транспорте: из-за слякоти и ледяной корки на улицах многим было сложно добраться до метро. Кроме того, появились сообщения о перебоях в графиках наземного транспорта.

Циклон «Даниэль» принесет в Петербург новый транспортный коллапс из-за снега
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Некоторые горожане уже пострадали от халатности коммунальщиков, которые решили сэкономить на песке и реагентах. Согласно данным СМИ, в травмпункты города уже в первые снежные дни 26-28 ноября обратились 32 человека, поскользнувшихся на льду. Далее количество поступающих с травмами только росло.

По состоянию на утро пятницы снега на дорогах существенно меньше не стало. В Комитете по благоустройству продолжают отчитываться о том, что работа идет, однако результатов этой деятельности многие горожане пока не видят. Если ориентироваться на предоставленную ведомством интерактивную карту, на которой отмечено расположение снегоуборочной техники, можно заметить, что уборка идет очень выборочно. В некоторых районах города либо работают одна-две машины, либо их нет вообще. При этом на территории вокруг Смольного снег расчищают регулярно.

Учитывая, что коммунальщикам за несколько дней так и не удалось очистить город от уже выпавшего снега, можно прогнозировать, что новые осадки только усугубят положение вещей. Из-за увеличения слоя снега на дорогах можно снова ожидать пробки и ДТП.