• 18 января 2022
)

Эксперт по ЖКХ Воронков: властям Петербурга необходимо пересмотреть подход к уборке снега

Эксперт по ЖКХ Воронков: властям Петербурга необходимо пересмотреть подход к уборке снега
Невские Новости  /  Светлана Дремина
Снегоуборочную кампанию в Санкт-Петербурге необходимо реформировать, потому что на данный момент она представляет собой перекладывание снежных масс из одного места в другое, что неэффективно и некачественно. Об этом заявил региональный координатор федерального проекта «школа грамотного потребителя» Владислав Воронков.

Причину подобного недоразумения эксперт видит в перекладывании ответственности. За уборку снега не отвечает никто конкретный, при этом расходы в случае обильных осадков предусмотрены также не были.

Для решения проблемы, по мнению Воронкова, необходимо создать специальный снежный фонд. Финансы, отложенные на подобные случаи, будут тратиться на технику и работу специалистов. Причем расходы из этого фонда должен контролировать как лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, так и все жители города, передает Федеральное агентство новостей.

«А чтобы были правильное расходование этих бюджетных средств и более легкий контроль — работа за уборку снега должна оплачиваться по факту из этого фонда... Например, выпал снег в декабре, продлился снегопад четыре дня и за четыре дня подрядные организации должны все убрать, районная администрация — подписать акты выполненных работ, что снег действительно убран, и только после этого подрядная организация получает себе оплату», — объяснил Воронков.

Специалист отметил, что эффективность также повысит и правильное распределение обязанностей. Для каждого района должно предусматриваться ответственное лицо. Это ликивидирует «разные уровни подчиненности», которые затрудняют целенаправленную уборку снега. Неэффективность же в этом деле в первую очередь сказывается на горожанах, ухудшая их жизнь.