• 19 января 2022
)

Смольный поспешил с введением мусорной реформы в Петербурге

Смольный поспешил с введением мусорной реформы в Петербурге
Невские Новости  /  Диана Шуняева
Новая волна массовых жалоб от жителей Санкт-Петербурга ожидается в ближайшее время, поскольку город не смог справиться с мусорной реформой на ее начальном этапе. Об этим пишет издание «Политика сегодня» со ссылкой на местных общественников и активистов.

Смольный с 1 января 2022 года решил провести реформу системы вывоза отходов. Теперь вместо нескольких организаций за сбор и утилизацию мусора отвечает одна компания, использующая субподрядчиков. Однако несмотря на это, в первые дни нового года сотни мусорных контейнеров оказались переполнены отходами. Разбор завалов продолжается и по сей день.

«Обидно за город. Потому что это все выстраивалось долго, налаживалось. В Ленобласти мусорная реформа шла по районам. То есть запустили один, откатали, постепенно пошли на второй – это разумно. А в Петербурге не подготовлено ничего. Все-таки Петербург, по предварительным данным, генерит 2 млн тонн отходов, а область – 700 тысяч тонн», — рассказал руководитель Автопарка №6 «Спецтранс» Сергей Глухов.

Как считает глава петербургского центра «ЖКХ Контроль» Алла Бредец, в феврале Петербург ожидает новая волна массовых жалоб от жителей. Оператор выставит горожанам первые счета за проделанную в январе работу, которые, согласно мусорной реформе, должны вырасти. В то же время компания не упоминает о возможном перерасчете из-за допущенных проблем.

«На данный момент ситуация хуже, чем была до реформы. По моим сведениям, управляющие компании уже кричат просто, обращаются во все инстанции, чтобы хоть как-то вывезли отходы. И часть из них вывозится сейчас нелегально — это наверняка. Вынуждают нанимать нелегалов», — сообщила руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

Эксперты сходятся во мнении, что петербуржцы должны требовать перерасчета платежей за январь. Они полагают, что властям и губернатору Александру Беглову следует занять адекватную позицию и заставить нового оператора работать.